domingo, 31 de janeiro de 2010

Laranja é tudo de bom


Essa fruta popular é poderosa mesmo. Ajuda a reduzir o mau colesterol, previne o câncer, aumenta as defesas do corpo, é fonte de nutrientes essenciais ao organismo e é pouco calórica

por Paula Bueno







Aproveite todas as partes
Casca: na natureza, serve para proteger a fruta. No consumo, tem função tônica e digestiva. A essência extraída da casca da laranja tem propriedades calmantes.
Bagaço: possui a maior quantidade de uma fibra solúvel chamada pectina, que ajuda na redução de peso. Sumo: quando fresco, possui alto teor de vitamina C e flavonoides.
Fonte: Marina Prieto, nutricionista da Clínica Berenstein de Atendimento à Mulher (SP)



Diz uma lenda grega que, no início dos tempos, havia apenas uma laranjeira no Jardim das Hespérides, e quem provasse de seu fruto se tornaria imortal. A ideia de imortalidade ainda é um território longínquo para a ciência. Já os benefícios da laranja para se viver mais e melhor, não. Cada vez mais, estudos comprovam os poderes que a fruta é capaz de proporcionar ao organismo. Daí, a gente entende o porquê desse status divino.
“A vitamina C e o betacaroteno conferem à fruta um efeito protetor às células contra os danos causados pelos radicais livres”, diz a nutricionista Marina Prieto, da Clínica Berenstein de Atendimento à Mulher (SP). Por serem antioxidantes, retardam o envelhecimento celular e ainda são capazes de diminuir o risco de doenças como o câncer. A vitamina C combate, principalmente, o câncer de estômago, pois impede que os nitritos (aditivos usados para conservar alimentos embutidos) se transformem em substâncias cancerígenas.




ABSORÇÃO DE FERRO
O mineral é importante para o bom funcionamento do organismo. A falta dele pode levar à anemia, que é a diminuição das células vermelhas do sangue. Isso resultará na redução da oxigenação celular (e no enfraquecimento das células). Por isso, é importante consumir alimentos ricos em ferro, como carne e feijão. O que a laranja tem a ver com isso? A vitamina C presente nela potencializa sua absorção! Mas a combinação só vale se o nutriente for ingerido na mesma refeição, portanto, está aí um motivo para fazer do suco de laranja um bom acompanhante da alimentação.



CICATRIZAÇÃO
Se suas feridas estão demorando muito tempo para cicatrizar, fique atento: pode ser falta de vitamina C no organismo. De acordo com um estudo da Universidade de Leicester, na Inglaterra, a substância estimula a produção de fibroblastos, células do tecido conjuntivo que migram para a área danificada. “Com isso, o processo de cicatrização fica mais rápido e o machucado dura menos tempo”, diz Marina Prieto.



Parece mas não é
O grapefruit, ou toranja, não é um tipo de laranja, mas um cruzamento da fruta com o pomelo. Essa “prima” da laranja foi descoberta em Barbados em 1750 e levada para a Flórida, nos Estados Unidos, no século 19. Sua casca é grossa e lisa e a cor de sua polpa varia do amarelo ao avermelhado. Essa fruta também é uma boa fonte de vitamina C, potássio e cálcio, e a variedade vermelha possui vitamina A. No Brasil é mais fácil de ser encontrada na região Sul, mas como possui sabor amargo, não agrada ao paladar do brasileiro e a maior parte de sua produção é destinada à exportação. A fruta tornou-se bastante popular no país norte-americano e hoje os principais produtores são Israel, Argentina, Espanha, Marrocos e África do Sul.


RESPOSTA IMUNE
A cada instante, o corpo é atacado por milhões de micro-organismos. Um sistema imunológico forte faz que vírus e bactérias sejam eliminados. E o consumo de laranja tem muito a ver com isso. A vitamina C atua na ação dos glóbulos brancos (os leucócitos, também conhecidos como as células de defesa). Eles criam uma espécie de escudo contra algumas doenças, como gripes e resfriados.

BOA NA GESTAÇÃO
A fruta também merece destaque em outras substâncias, como o ácido fólico. Pertencente ao grupo das vitaminas do complexo B, ele é essencial para a saúde da gestante. “A deficiência de ácido fólico durante a gestação está associada a defeitos no tubo neural do recém-nascido”, declara a nutricionista Ana Carolina Dal Bianco Garcia, mestre em Ciências Nutricionais pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).

SAÚDE DO CORAÇÃO


Um estudo da Unidade de Aterosclerose do Instituto do Coração (InCor), mostrou que o motivo do acúmulo de gordura na parede das artérias em pessoas com níveis normais de colesterol no sangue era o aumento de uma proteína chamada homocisteína, que danifica os vasos sanguíneos, favorecendo a formação de placas gordurosas. O tratamento que os médicos pesquisadores encontraram para reduzir as taxas dessa proteína foi bem simples: a ingestão de ácido fólico.
Outra boa notícia para o órgão do peito é que a fruta também é fonte de pectina, uma fibra solúvel que, em contato com a água, forma uma espécie de gel. No intestino, essa substância gelatinosa ajuda a absorver o excesso de colesterol e de outras gorduras. “Mas, para aproveitar esse benefício, é importante consumir o bagaço da laranja”, alerta a nutricionista Gabriela Cunha, do Mãe Terra Produtos Naturais.



E mais: uma pesquisa elaborada por professores da Universidade de Campinas (Unicamp) comprovou os efeitos da polpa da laranja no combate à hipercolesterolemia (colesterol acima do normal no sangue). Depois do processo de extração do suco, o material que sobrou foi separado, levado para secagem e transformado em uma espécie de farelo. Foram feitos testes em laboratório com animais submetidos a três tipos de dieta: uma rica em gorduras, que mostrou rapidamente os danos no sistema cardiovascular; outra controlada, que não registrou nenhum tipo de alteração; e uma terceira igual à primeira, só que acrescida da polpa seca da laranja.
Os estudiosos observaram uma redução na quantidade de gordura, na pressão arterial e na espessura da parede da aorta no terceiro grupo. Isso acontece porque a polpa seca é rica em pectina (olha ela aí de novo!), que reduz a absorção de colesterol pelo intestino. Outros experimentos sugerem que a ingestão diária de cerca de 750 mililitros de suco de laranja mantém estáveis os níveis de colesterol. A nutricionista Ana Carolina Dal Bianco Garcia pôde comprovar esse efeito durante sua tese de mestrado pela Unesp. Ela selecionou um grupo de trabalhadores que todos os dias bebiam o sumo da fruta no refeitório de uma indústria. Após realizar exames bioquímicos para dosagem de colesterol total e frações observou-se que “aqueles que consumiam em média dois copos da bebida ao dia tinham uma redução de 12% do colesterol total e 15% de LDL, em relação aos outros trabalhadores”, afirma a nutricionista.


Além disso, também foi observado que o consumo de suco de laranja não contribuiu para o aumento de peso entre as pessoas que participaram da pesquisa. Ao contrário, os que consumiam maior quantidade da bebida apresentavam menor peso e gordura corporal.



A fruta é fonte de pectina, uma fibra solúvel que ajuda a absorver o excesso de colesterol e de outras gorduras


CONSUMO E CONSERVAÇÃO
Para aproveitar ao máximo os benefícios, é necessário saber escolher na hora da compra e, principalmente, ter conhecimento sobre como armazenar a fruta em casa. De forma geral, a laranja boa para o consumo deve ser firme, sem ceder à pressão dos dedos nem estar com a casca danifi- cada, e deve ser guardada em local fresco e seco e, de preferência, fora da geladeira. “Opte pelas laranjas mais pesadas, pois são as mais suculentas e ricas em nutrientes”, orienta a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP). Outro cuidado importante deve ser tomado na hora do consumo. A vitamina C oxida facilmente, por isso, a fruta só deve ser descascada no momento em que for consumida. “Para cortar a laranja use somente faca de aço inoxidável, pois outros metais oxidam a vitamina C”, alerta Ana Carolina.
Também não é interessante passar o suco na centrífuga para que não haja perda das fibras, e seu consumo deve ser imediato. Não adianta fazer e colocar na geladeira, pois a vitamina C será perdida.


Como todos os alimentos, há algumas contraindicações, portanto, fique atento. “Pessoas com alergia a frutas cítricas ou com problemas como fibromialgia [tensão muscular em vários pontos do corpo que gera dor crônica] também devem evitar cítricos, e como o suco de laranja tem alta concentração de açúcar natural, não deve ser consumido sempre por diabéticos”, orienta Gabriela Cunha.



Tipos de laranja


Laranja-Baía: também conhecida como laranjade- umbigo, devido a uma pequena saliência na parte de baixo. De sabor adocicado, possui a casca amarelo-gema. É pouco ácida e não possui sementes. É bastante consumida em sucos e saladas. Calorias por unidade: 86.
Laranja-Pera: é menor que as outras variedades, tem a casca fina e lisa, cor amarelo-avermelhada. Seu sabor é doce e geralmente é utilizada em sucos e na preparação de geleias.Calorias por unidade: 62.
Laranja-Lima: por ser o tipo menos ácido, é muito utilizada na alimentação infantil. Possui casca fina, amarelo-clara e sabor doce e suave. É consumida in natura e como suco. Calorias por unidade: 48.
Laranja-Seleta: seu tamanho é semelhante ao da laranjabaía. Tem casca amareloclara, é doce e pouco ácida. Também é consumida na forma de suco e in natura. Calorias por unidade: 48.
Laranja-da-Terra: em algumas regiões é chamada de laranja-cavala, laranjaazeda ou laranja-bigarada. Não é grande, tem forma achatada e casca de cor que varia do amarelo forte ao avermelhado. Seu sabor é ácido. Geralmente, é utilizada para fazer doce em compota. Calorias por unidade: 48.

Fontes: Ana Carolina Dal Bianco Garcia, mestre em Ciências Nutricionais pela Universidade Estadual Paulista (Unesp); Marina Prieto, nutricionista da Clínica Berenstein de Atendimento à Mulher (SP); e Roseli Rossi, nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).


O suco de laranja adicionado no refrigerante tem algum efeito benéfico?
A nutricionista Roseli Rossi explica que essa mistura não é benéfica, pois os nutrientes do suco não são aproveitados. O refrigerante possui muito gás, açúcar refinado, corantes e substâncias químicas que só prejudicam o organismo e seu funcionamento, independente da quantidade e frequência em que é ingerido. Tanto o suco quanto o refrigerante apresentam as mesmas quantidades de calorias, 90 em 200 mililitros, porém, trocar um copo de suco de laranja por um de refrigerante é problema, já que nas calorias do suco estão agregadas vitamina C, fibras, minerais, além de ser natural e sem qualquer química, enquanto o refrigerante possui “caloria vazia”, ou seja, pobre em nutrientes.

http://revistavidanatural.uol.com.br/saude-alimentos/33/artigo160285-1.asp


Queridos alunos, desculpem-me os da palestra de quinta à noite, estive impossibilitada de ir devido a grande tempestade.

Espero todos vocês nas palestras desta semana! (inclusive de quinta à noite..rs )

Bom final de Domingo à todos,

Beijos

MARCIA ACUNZO